您现在的位置:首页 > 化工要闻 > 中美页岩气合作:各有所图

中美页岩气合作:各有所图

[ 2010-06-09 ] 来源于: 6月8日化工报

  第二轮中美战略与经济对话框架下的战略对话,于5月26日获得具体成果:中美两国发表了能源安全合作联合声明。同时,双方制订并签署了《美国国务院和中国国家能源局关于中美页岩气资源工作行动计划》。美国能源部长朱棣文表示,该计划将运用美方在开发非常规天然气方面的经验,在符合中国有关法律法规的前提下,就页岩气资源评价、勘探开发技术及相关政策等方面开展合作,以促进中国页岩气资源开发。
   

  在近年中美两国所开展的诸多合作领域中,页岩气合作也许并不算引人注目,但意义很大。也许,它将是中美能源合作最务实的一个方面。
      
      
      美方所图:控制中国,解决内需
      
      
      美国商务部长骆家辉在访华时说:“能源是价值6万亿美元的全球市场,其中清洁能源和绿色能源增长最快。中美双方在清洁能源领域具有互补性。”
   

  有分析指出,骆家辉此番话更深层次的潜台词之一是,希望以加强能源合作解除中国在能源安全方面的后顾之忧,以换取中方在其他政治、外交方面的某种妥协或让步;潜台词之二是,通过技术合作,探明中国后备资源的底牌。此外,到中国推进清洁能源合作,也是基于美国总统奥巴马希望在5年内实现美国出口额翻倍,为美国创造200万个就业岗位的美好愿景。据美国商务部预测,2020年中国清洁能源市场将达到1000亿美元。中国要减排,无疑将倚重更多的新技术,而美国在这方面恰恰具有优势。
   

  有资料显示,世界页岩气资源量为456万亿立方米,主要分布在北美、中亚和中国、中东和北非、拉丁美洲、前苏联等地区。有专家预测,页岩气的资源潜力甚至还可能明显大于常规天然气。
   

  美国是世界上页岩气资源勘探开发最早的国家。1821年,第一口页岩气井在美国东部开工。据中国石油天然气股份有限公司勘探与生产分公司总地质师吴国干介绍, 美国页岩气勘探领域广、资源丰富,页岩气盆地现在进行页岩气评价的有22个,大体资源量28万亿立方米。现在投入商业开发的一共有6个盆地,2008年剩余页岩气储量还有将近上万亿立方米。
   

  美国页岩气产量呈快速上升的势头。2009年美国完钻页岩气井4万口,产量接近1000亿立方米,超过俄罗斯,超过我国常规天然气的年产量,位居世界第一,页岩气开采在天然气开采总量中的占比升至10%。由于技术上的优势,从打出第一口页岩气井到现在,页岩气已成为美国重要的勘探开发领域。预计2010年页岩气将占美国天然气产量的15%;到2015年可能达到2800亿立方米。
   

  有专家分析,美国页岩气快速发展的原因主要有以下几点:一是国家大力扶持。1980年美国政府颁布的《能源意外获利法》第29条税款规定:1980~1992年间钻探的非常规天然气井的产出可享受税收补贴政策,其中页岩气为3.5美分/立方米,得克萨斯州对页岩气开发免收生产税。二是开发成本不断降低。水平井分段压裂技术的突破,大幅度提高了页岩气单井产量。同时,市场机制促使工程造价不断降低,实现了页岩气低成本开发。三是天然气管网发达。美国已建成四通八达的天然气管网和城市供气网络,为页岩气的商业化开发创造了条件。

      中方所图:掌握技术,实现转型
      
      
      我国页岩气资源勘探开发工作起步较晚,至今尚未对页岩气资源潜力和有利区带进行系统评价和技术先导性试验。清华大学国情研究中心能源研究专家管清友对CCIN记者说,在页岩气的开发上,美国早已走在世界前列,通过技术突破极大降低了开采成本。中国如果能够利用美国的技术开发沉睡的非常规天然气资源,将在很大程度上缓解能源安全方面的压力。
   

  国内能源研究人士认为,中国新能源开发在成本、技术、污染防治问题尚没有找到突破点。如果中美合作顺利,页岩气的开发有可能改变中国能源格局,成为中国替代常规能源的重要来源。理想的设想,到2030年在天然气开采总量中页岩气将占25%。
   

  有专家分析,美方希望以技术参股的形式,换取中方页岩气的开采权,并以此进入中国的消费市场,以此摸清中国页岩气资源的底牌,对这一点中国不必担忧,因为资源毕竟在我们自己的国土上。我们最为紧迫需要的是美方在页岩气开采方面的评价方法、评价模式和技术标准。据了解,中国准备在辽宁和江苏各选择一个小型的先导试验区与美方合作。
   

  那么,中国需要美方提供哪些技术呢?国土资源部油气资源战略研究中心副主任张大伟在接受CCIN记者采访时表示,目前中国的页岩气发展还处于“婴儿期”,最基本的页岩气资源储量尚未摸清。作为一种新的能源资源,我们国家目前也没有页岩气的技术标准和规范。吴国干认为,北美地区形成较成熟的页岩气的评价方法和勘探开发技术,可供我国页岩气研究和勘探开发工作学习借鉴。页岩气将来要实现工业化突破的话,中国需要地质选区评价技术、页岩的岩性技术、储层识别技术等6项技术。在这几方面中国与美国的差距还很大。
      
      
      合作前景:前景美妙,现实莫测
      
      
      中国以煤为主的能源结构,已经对生态环境和温室气体排放控制形成了巨大的压力,而常规油气资源的不足也使得中国优化能源结构举步维艰。如果美国公司可以进入中国市场,利用他们的经验来开采页岩气,中国的能源结构将发生巨大变化,并将促进中国能源安全、降低环境污染、减缓温室气体排放增长。这是业内人士的共识。
   

  张大伟表示,国土资源部的资源开发计划第一步将首先开展全国性的页岩气地质调查。根据地质调查的结果,优选出50~80个有利目标区,进而提交20~30个页岩气勘探开发区。根据规划目标,到2020年,我国页岩气可开采储量可达1万亿立方米,达到常规天然气产量的8%~12%。这个目标的实现,将对中国新型能源建设起到积极的示范作用,并意味着它将成为未来中国替代能源主力方向。
   

  吴国干认为,页岩气是一种近期可实现经济勘探开发的潜力巨大的现实天然气资源,并已在北美地区形成较成熟的评价方法和勘探开发技术,可供我国页岩气研究和勘探开发工作学习借鉴。而我国与美国在页岩气地质条件上具有许多相似之处,页岩气富集地质条件优越。但同时我国页岩气形成的地质背景比北美地区复杂,特别是南方古生界海相盆地,大多经历了复杂的构造演化史。因为我国与北美地区在页岩气形成条件上具有相似处又有明显的差异性,因此深入研究我国页岩气富集高产的条件和评价标准,是我国首先应该解决的问题。
   

  据中国石油企业协会会长胡文瑞估算,中国非常规天然气总资源量是常规天然气资源量的5倍多,其中页岩气的资源量为130万亿立方米。如果丰富的页岩气资源都得以开采,可大大提升我国能源的安全度。同时,1万亿立方米页岩气提供的能量相当于13.3亿吨标准煤,而页岩气的含碳量仅为煤炭的60%。获取同样的热值,使用页岩气就可以实现减排40%。如此大的市场容量和环保效应,对中美双方都具有吸引力。两国在页岩气项目上的合作如果顺利成行,将取得一个双赢的结果。
   

  但正如美国总统奥巴马所说,中国既是重要的合作伙伴,也是竞争对手。由于诉求方向上的差异,中美页岩气合作要达成国际协议仍存在一定的变数。比如,中国担心美方能否拿出最为成熟的先进技术进行合作;而美国在保护知识产权方面一贯保持着特殊的敏感。从过去的经验看,两国关系波折不断的最大问题就是缺乏互信,特别是对彼此战略意图难以把握。
   

  “目前双方只是达成合作意向,具体细节还在谈……”张大伟这样对CCIN记者说。

 

本网站发布的有关产品价格行情信息,仅供参考。实时价格以现实流通中为准。
受众若发现信息有误,可向本网建议及时修改或删除。
受众在浏览本网站某些产品信息之后,使用该产品时请向专业人士及生产商和经销商咨询,本网站不对该产品的任何使用后果负责。(行情联系电话:64445550-44)

热点新闻

图片新闻

编辑推客

 
FLASH广告
 

 
客户投诉电话:010-64444120
建议浏览器使用IE6.0、1024x768分辨率观看本网站
中国化工信息中心 Copyright© 2009 中国化工信息网 版权所有 京ICP证000031号
电话:010-64445550 传真:010-64437137 E-mail:net@cheminfo.gov.cn