您现在的位置:首页 > 主页 > 风云人物 > > 2020年前淡化水价格有望降低1/3

2020年前淡化水价格有望降低1/3

2017-02-21 来源于:未知

  ——访美国NanoH2O公司首席执行官杰夫·格林

  在海水淡化过程中,用于脱盐的反渗透膜决定了淡水成本的70%~80%。在近日于天津召开的世界脱盐大会上,一家来自美国加州的年轻公司——NanoH2O表示:凭借在反渗透膜上的创新,他们有信心在2020年前将淡化水价格降低1/3。这对于身陷高成本困境的海水淡化产业来说无疑极具诱惑力。

  是什么样的反渗透膜让NanoH2O公司敢于设立这样的目标?NanoH2O公司首席执行官兼总裁杰夫·格林(Jeff Green)在接受记者采访时表示:此次他们带来的薄膜纳米复合膜产品——QuantumFlux反渗透膜与传统反渗透膜相比,渗透率提高了50%~100%。这一具有强防污能力和高目标选择性的高流量隔膜在海水淡化上具有很好的市场前景。

  纳米技术提升膜性能

  在海水淡化过程中,反渗透膜脱盐面临的挑战基本是在降低能耗上。

  格林认为,降低淡化水成本有两项改进措施至关重要,即采用减少有机污染物的更强大膜材料和提高膜的目标选择性。对于后者,格林表示:每完成一次分离都需要能量,如果只是在分离不需要的污染物,那么就有可能降低分离的能耗。QuantumFlux反渗透膜就是这样的一种膜材料。它是将良性纳米材料整合到其专利薄膜层中,对膜的结构予以控制,从而提升了关键的膜渗透性能。其与传统反渗膜最大的不同是纳米粒子的加入,这样可以在保证滤除不必要物质(如盐)的同时使更多的水通过。

  与传统的反渗透膜相比,QuantumFlux反渗透膜在渗透率方面提高了50%~100%。这意味着只需要较小的压力水就能通过膜从而生产出淡水,这为海水淡化工厂节省能源成本。

  商业化进程迅速

  与卓越的性能相比,QuantumFlux反渗透膜从实验室到产业化应用的过程也可圈可点。“我们完成这一过程仅仅用了不到6年的时间。”格林自豪地说。2007年,这一诞生在加州大学实验室角落的项目进入NanoH2O公司的商业研发设施中。2008年,适用于4英寸膜组件的商业化规模平板薄膜问世。应用试验表明,与相同工作条件下的传统反渗透膜相比,其能耗下降了10%,工作压力降低了17%。2010年四季度时,NanoH2O公司已经可以提供业内具有最高通量的海水反渗透膜。

  “我们的反渗透膜可以达到28%能源节省率。目前,我们反渗透膜的日生产能力超过1.5万立方米,产品规格为标准直径8英寸(20厘米)、4英寸(10厘米),可以便捷地安装到新建和现有的海水淡化厂中。最近,我们还开始向市场提供具有最高盐水截留率的薄膜。”格林介绍说。

  先期布局中国市场

  近年来,世界海水反渗透淡化产业保持着不断增长的势头,中国更是如此。中国人口占全球的1/5,但淡水供应量仅占全球供应量的6%。中国计划到2015年将其海水反渗透膜淡化能力提高3倍。预计在未来10年里,中国整体膜市场将会保持超过20%的年增长速度。中国政府当前的5年计划也提到,要求海水淡化厂实现70%的应用设备本土化。在这一背景下,NanoH2O公司计划在江苏省溧阳市成立生产工厂,这将是该公司继加州洛杉矶工厂之后的第二家完全整合式的生产工厂,面积达1万平方米,总投资额4500万美元,预计于2014年底运营。

  格林认为,在中国建立新工厂将为NanoH2O公司带来新机遇。“我们迈入反渗透膜和脱盐市场两年后,就准备开设第二家工厂,这对我们来说是一项重大扩张,这将支持我们快速拓展到国际市场。溧阳工厂是设立在中国的一家生产先进纳米技术反渗透膜的工厂,我们期待通过建立新工厂将最新一代高效反渗透膜带入到中国乃至全球其他市场。”

FLASH广告