您现在的位置:首页 > 主页 > 风云人物 > > 原料价格大涨宁夏硅锰开工率整体偏低

原料价格大涨宁夏硅锰开工率整体偏低

2017-03-23 来源于:化工制造网

本钱居高没有下

      3月以来,硅锰价格出现连气儿上涨,但记者近日跟随郑商所硅锰企业调研团正在宁夏产区调研时创造,现正在良多硅锰企业仍处于吃亏状况。因为原料锰矿价格大涨,加上部分钢厂减量压价采购,硅锰企业多采取减产保价体式名堂应对。因此,本地硅锰企业完工率团体恰恰低。

      上海中期铁合金研讨员李佳佳呈报记者,从2016年年终至2017年事首年月,硅锰企业的完工率保持低位。“前期钢厂招标量减少,而且事前临比来几年终,企业急于回笼资金便低价出货,硅锰市场快速转弱,硅锰企业完工率开初降落。现正在市场当然回暖,但照样掩盖没有了前期高价矿的破耗本钱,前期闭停的炉子仍旧没有重启。”

      宁夏晟晏实业团体有限公司(下称宁夏晟晏)是我国现正在产能最大的硅锰合金破耗加工基地。据该公司发卖部关系卖力人闭相孔引睹,宁夏晟晏共有12台矿热炉,其中11台用于破耗硅锰合金,1台破耗硅铁。硅锰合金贪图年产能55万吨,实际产能52万吨,现正在完工率处于历史低位。闭相孔道:“现正在用于破耗硅锰合金的矿热炉完工7台,别的3台检修,1台负荷为50%。正在一般情况下,我们11台炉子的完工率皆是100%,像现正在那样检修的情况角力策绘少睹。”

      据分明,宁夏晟晏装备检修是从今年市场反转开初的。“去年市场单边上行时,我们的几台炉子皆正在‘带病’做业。春节后铁合金行业出现了反转行情,我们决意抓紧时间把炉子检修1下,至于甚么时规复产还没有断定,告急照样看前期市场情况。”闭相孔展示。

      调研团会睹的其他两家企业也存正在完工率低的现象。宁夏吉鑫合金有限公司(下称宁夏吉鑫)共有4台破耗硅锰合金的炉子,其中3台为30000kva,1台为16500kva,年产能抵达20万吨。据该公司关系卖力人引睹,现正在开了3台大炉,日均产量500吨。“2014年市场最差的时间也没停产,现正在完工率低是因为企业还处于吃亏状况,市场价格点窜太快。”该卖力人展示。

      据分明,硅锰合金告急破耗本钱搜罗锰矿、焦炭采购及电费,占比最大的是锰矿,调研团21日会睹的3家企业均以进口锰矿为主。据宁夏吉鑫关系卖力人引睹,该公司锰矿告急应用南非矿与澳矿。“因为2—3月份外洋锰矿惜卖,现正在正正在消费前期采购的高价矿,本钱高企使得公司挺价志愿剧烈。”

      记者分明到,宁夏吉鑫的产品发卖商业商占70%,钢厂直销占30%。上述卖力人性:“针对商业商的订价形式依照行情而定,行情好的话订价周期短,行情短好的话梗概便按月度订价。那两天对商业商的出厂加工价为7000—7200元/吨,商业商没有接管阿谁价格,但只要到阿谁价格才干与本钱持平。”

      调研团会睹的宁夏吉元冶金团体有限公司产能应用率已降至50%,该公司共有6台炉子,现正在完工的有3台。该公司副总司理莫军宁婉说,2月份产品卖没有出去,加上电厂检修,招致完工率降落。“从我们的本钱占比来看,锰矿占50%,电费占25%。当前完工企业的本钱皆很高,以现正在手中的锰矿价格推算,产品价格要抵达7800—8000元/吨才行。”莫军宁道。

      

FLASH广告