您现在的位置:首页 > 主页 > 化肥农药 > > “化工旗舰”拍卖后重新起航

“化工旗舰”拍卖后重新起航

2017-02-21 来源于:未知

  “旗舰外形的办公楼没有多大变化,但厂区干净、有序多了,更重要的是这艘‘化工旗舰’终于重新起航了。”回忆起当时刚查封海洋公司时企业一片衰败的景象,昨日到新厂回访的泉州中院执行法官感慨良多。

  据介绍,日前,被拍卖的海洋公司财产交接、债权分配等工作基本完成。这起历时2年、涉及500多起案件、债务总额近5亿元人民币、拍卖金额达3.5亿人民币的系列案终于画上句号。据称,这是我市迄今为止金额最高的一次司法拍卖,也是涉案金额最大的一宗法院执行案件。

  负债累累债务人回天乏术

  泉州海洋聚苯树脂有限公司和泉州泉港海洋化工码头有限公司,成立时均为同一法定代表人。据了解,这是我省唯一一家生产聚苯乙烯的企业,发展前景良好。但由于种种原因,特别是负债率过高,加上经营管理不善,企业债台高筑,最终被迫停产。债权人纷纷向法院起诉并申请执行。

  据介绍,两公司所涉500多件案件,主要包括多家银行的数亿贷款、水电费、原材料款、工程款和460多名公司高管、职工及其他雇工的劳务工资等,总债务高达5亿元。

  考虑到该案案值巨大、涉及债权人众多,泉州中院在该案进入执行程序后,给了这两家企业一年多的时间重组,但债务人却回天乏术,最终无法完成重组。

  保全资产法院当起“掌门人”

  为使资产不致流失,泉州中院在审理阶段便对两公司名下的所有资产采取了保全措施。

  为此,中院执行庭在依法查封的同时,协调拍卖机构专门从保安公司雇请20多名保安,协同该公司的40多名留守人员对企业资产进行了封闭式看管,并协助解决了企业的临时用电问题,保证定期开机运行生产机器,防止设备腐蚀、生锈。为保证企业资产的安全,所有货物、外来人员出入都要经过审批,法院成了特殊时期的“掌门人”。

  激烈竞拍两公司卖了高价

  查封被执行人财产后,由于法定代表人下落不明,两企业资产多为专用设备,评估工作难度很大。案件执行人员认真清点有关资产并登记造册,并几十次往返于省内、广东等地,终于在较短时间内完成了该案的评估工作。两家公司资产估价总额为3.004亿元。

  由于数额巨大,第一次拍卖时,几家参与竞拍的公司都在观望,导致第一次拍卖流拍。2007年8月23日,中院进行了第二次拍卖,最终北京北大方正进出口有限公司以3.5亿元竞得,成为这两家企业的新东家。

  多方努力“旗舰”重新起航

  海洋公司被拍卖后,大多数债务得到清偿。据介绍,银行抵押贷款本金及利息全额受偿;460多名工人工资全部支付;几笔工程款得以全部偿还;剩余款项中,70多名普通债权人也按债权总额的40.42%的比例得到清偿。同时,泉州中院积极进行财产交接、补交税费、海域界定等繁琐的配套工作。

  经多方艰苦努力,这一作为我省聚苯乙烯“旗舰”的企业重新起航。

FLASH广告