您现在的位置:首页 > 主页 > 化肥农药 > > 专家判断:今春氮肥市场有望回暖

专家判断:今春氮肥市场有望回暖

2017-03-23 来源于:中国化工报



      

      做为化肥产品的“垂老哥”,氮肥正在农业破耗中扮演着无足轻重的脚色。而正在刚刚以前的2016年,那位“垂老哥”却正在1片压力下步履维艰。春耕正炽热,氮肥市场可否走出困境,踩上1片羊肠小道?那已然成为行业闭注的中心。日前,由中国氮肥产业协会主办的“2017年春季氮肥市场形式声名会”正在京召开,业浑家士纷纭建说,合营为今春氮肥市场会诊切脉。

      凛冬,是良多业浑家士对去年氮肥市场的描述。正如中国氮肥产业协会理事长顾宗勤所说,“2016年,氮肥行业吃亏肃肃,产量降落鲜明,出口量价齐跌,海内市场价格也创10年来新低。”

      “氮肥行业的难题,既受内部情况影响,也偕行业本身存正在机关性冲突和合做力没有强有闭。”顾宗勤声名道,“起首是优惠政策撤消,破耗本钱大幅上涨,招致卖价与本钱倒挂;其次,受栽种面积减少和现象灾害影响,海内农用氮肥需求疲软;再者,国际氮肥价格低迷,出口受阻;最初,氮肥企业经暂重破耗轻发卖,效率才干没有够。”

      今年以来,氮肥价格逐步上升,部分企业已实现扭亏。顾宗勤断定:“2017年,产能多余压力会有所减轻,氮肥供给量和农业需求略减,产业需求增进,春季氮肥市场无望回暖,市场价格会有所上升,但幅度没有会太大,市场可以惬心需求,合做仍旧剧烈。”

      尿素,是氮肥的主产品。“从供需两端声名,去产能将进1步推动,多余会获得减缓,本原料价格稳中有涨将对尿素价格有所撑持,甲醇和液氨等化工产操行情看好,也对尿素市场具有主动推动感染。”中国氮肥产业协会信息和市场部主任韦勇展望,“我们有来由信任,2017年尿素市场行情和企业效益将好过2016年。”

      以华北地区为例。鲁欧化工团体发卖公司副总司理李保泉声名:“今春,农业用肥时节推迟,近期市场处于胶着状况。34月份搜纠实用肥,当然施肥量有所降落,但尿素货源团体供给恰恰紧,价格会出现上涨。春季用肥时节住手,完工率上升后价格将会有所回落。因原料价格和本钱降落有限,会对尿素价格带来本钱撑持,再加上剖析氨、甲醇及鄙俗化工产品市场较好,以是春季住手尿素价格将会小幅下滑后平稳波动运转。”

      而正在华南地区,“春季尿素市场团体供需平衡,运输和区外到货数量将主导市场走势,预期价格将以震撼下跌为主。”中海石油化教公司海南富岛分公司发卖副司理蒋浩声名道,“现正在,华南地区尿素企业完工率保持低位运转;工农业团体需求点窜没有大;下层流利范围库存较低,货品告急纠合正在省、市级经销商手中;出口市场大幅萎缩,没法分担海内压力;运输本钱上涨和运输没有畅并行,春运后有所变动。”

      除用于农业破耗外,尿素也是1种告急的化工投入品。3聚氰胺,做为尿素最直接的鄙俗化工产品之1,近几年,尿素企业纷纭新建3聚氰胺项目,产能逐年增进。而对付今年3聚氰胺市场形式,中国氮肥产业协会3聚氰胺分会秘书长李丹断定:“2017年上半年,3聚氰胺市场团体平衡,下半年跟着新减产能的开释,市场压力逐步增大。”

      放眼国际市场,中农团体控股有限公司氮肥部副司理陈伟估计:“中国尿素对国际市场的依赖将降落,尿素出口数量将持续减少,出口企业将进1步纠合,品牌国际化成为生长趋向。”中国氮肥产业协会副秘书长高力建议:“企业应主动‘走出去’,分明国际市场需求,增强质量经管,尺度向国际市场看齐,同时与港口增强合做,生长散装物流形式,进步物流从命、降落物流本钱。有前提的企业,可到目标市场设立做事机构或投资并购目标市场鄙俗企业。”

      毫无疑问,妙技创新是开辟氮肥市场的基础前途。正如中国农业科教院农业资源与农业区划研讨所研讨员赵秉强所描绘的那样,“肥料产品开辟形式,由之前的产业主导,向农业需求为导向、工艺与农艺相连系点窜,未来还将向构建肥料做物公用化产业新体系标的目标生长。”

      

FLASH广告