您现在的位置:首页 > 主页 > 精彩视频 > > 杂草对除草剂抗性关注的严重问题

杂草对除草剂抗性关注的严重问题

2017-02-21 来源于:未知

  由于化学除草用量在不断增加,田间抗药性杂草的发展非常迅速。一般而言,单一作用机制除草剂的大量连续使用,一般3~5年就容易使杂草产生抗药性。随着长期、大量、广泛使用和过重依赖化学除草剂,抗药性杂草已成为我国必须关注的严重问题!杂草抗药性问题将是不断出现和长期存在的问题,治理策略应坚持以多样性治理原则,以控制危害、预防延缓为目标。从以化学除草为主转变为以机械、化学、生物、农艺多种措施并举,制定杂草防控良好操作规范,实施集团军作战

  作为国内最大选择性除草剂供应商,陶氏益农大中华区技术总监王春林以中国的水稻田、小麦田为例,说明乙酰乳酸合成酶(ALS)抑制剂类除草剂对阔叶杂草基本产生抗性,对禾本科杂草的抗性也开始显现;传统的、使用得最多的乙酰辅酶A羧化酶(Accase)抑制剂类除草剂对麦田禾本科杂草和阔叶杂草的抗性也很普遍。在大田作物以及抗性普遍发生的地方,就需要有新的作用机制的化合物来应对。王春林说,农民更愿意种植直播稻,相对比较省工省力;同时,由于传统的除草剂品种产生了抗性。这两方面因素作用在一起,使陶氏益农稻杰(25克/升五氟磺草胺可分散油悬浮剂)的市场开发非常成功。

  四川省乐山市福华通达农药科技有限公司董事长张华指出抗性的出现会使除草剂的未来有两个新的变化,首先复配剂型将会得到迅猛发展,单一剂型将逐渐消亡,选择性除草剂与灭生性除草剂的混配开发将成为新的课题。另外,表面活性剂也将朝着更深入的方向开发,由于复配剂型会有不同的除草剂组合在一起,就需要更精准、更标靶地对不同植物进行除草,所以如何在减少农药使用量的同时让它更好地吸收与添加的表面活性剂有着很大关系。

FLASH广告