您现在的位置:首页 > 主页 > 精彩视频 > > 中国石化去年日赚1.3亿预计首季净利大增

中国石化去年日赚1.3亿预计首季净利大增

2017-03-27 来源于:中国化工报



      

      继中海油当前,“3桶油”巨子之1中国石化(600028)宣布了2016年景便单:公司当期实现营收1.93万亿元,同比下滑4.4%;净利为464.16亿元,同比增进43%,接近2014年水平。粗略预算,公司日赚约1.3亿元。

      同时,中国石化建议派发终期股利每股0.17元,加上中期已派发股息每股0.079元,全年每股派息0.249元,派息率高达64.6%;角力策绘3季报股东名单,住手2016岁暮,证金公司从持有18.27亿股增持至18.61亿股,持股达1.54%。

      估计首季净利大增

      其中,中国石化2016年分季度事迹连气儿环比上升。第4时度实现营业付出5669.66亿元,净利润达172.5亿元。中国石化估计2017年1季度净利同比增进150%,因为1季度国际本油价格大幅增进,上游板块同比减亏,中鄙俗产品市场需求波动,盈利才干增进。

      正在回顾策划事迹时,中国石化也给出了“取得了好过预期的策划结果”的表述。但分板块看,公司事迹分化进1步加大,其上游勘测开辟板块仍旧展示低迷,鄙俗炼化、营销板块则景心胸向好。

      去年以来,国际油价低位震撼爬升,境内造品油市场资源供给丰裕,合做剧烈,境内环保哀求日益峻厉。受此影响,中国石化正在上游勘测开采营业上仍吃亏肃肃,该板块事迹部去年营业吃亏额达585.31亿元,2015年吃亏为185.11亿元。

      没有外,公司炼油板块盈利才干大幅提升,该事迹部期内实现营业利润558.08亿元,同比增进约1.9倍,进献了告急利润;化工板块盈利保持波动,全年化工产品策划总量为6996万吨,同比增进11.3%,实现了齐产齐销。

      营销及分销营业方面,中国石化期内保持了策划总量和零卖范围的连气儿增进。全年造品油总经销量1.95亿吨,其中境内造品油总经销量1.73亿吨。同时,进步新兴营业策划范围和效益,新兴营业买卖营业额351亿元,同比增进41.4%。

      今年规划增进资源付出

      资源付出方面,中国石化2016年全年资源付出764.56亿元。其中,勘测及开辟板块资源付出为321.87亿元;炼油板块资源付出143.47亿元,化工板块资源付出88.49亿元;营销及分销板块资源付出184.93亿元;别的,总部及其他资源付出25.8亿元。

      依照中国石化董事长王玉普的年报致辞,公司调高了2017年资源付出规划,规划共付出1102亿元。

      其中,勘测及开辟板块资源付出505亿元,重点支配涪陵页岩气两期产能培养,推动天津lng项目和储气库培养和境外油气项目培养等;炼油板块资源付出228亿元,重点支配炼油产业基地培养,炼油机关调剂及挖潜增效更始,推动国vi油品格量进级。

      别的,中国石化营销及分销板块资源付出180亿元,重点支配加油(气)站挖潜更始、造品油管网、油库装备培养,和安好隐患等专项操持;化工板块资源付出151亿元,重点支配中科炼化1体化、古雷1体化、海南高效环保芳烃等项目培养;总部及其他资源付出38亿元,重点支配科研安装及信息化项目培养。

      值得1提的是,“3桶油”中,中海油已于3月23日率先宣布事迹,2016年公司油气发卖等营业付出同比降至1464.9亿元,净利润为6.37亿元,同比降落约97%。另1巨子中国石油将于3月30日晚表露年报。

      

FLASH广告