您现在的位置:首页 > 主页 > 精细电子 > > 从200元到80万纳米技术让凹凸棒石身价百倍

从200元到80万纳米技术让凹凸棒石身价百倍

2017-03-23 来源于:中国化工报



      

      3月21日,正在中科院盱眙凹土应用妙技研发与产业化中心声名测试室,来自中科院兰州化物所的科研人员正正在测量凹土样本的重量。

      3月21日,正在中科院盱眙凹土应用妙技研发与产业化中心声名测试室,来自中科院兰州化物所的科研人员正正在测量凹土样本的重量。

      灭菌除臭,吸附金属离子,放入食物、化装品用做凝胶……凹凸棒石那种矿物质,名声当然没有显,用途却广泛。正在江苏省盱眙县,凹凸棒石储量占了世界已探明总储量的48%。开采价格200元/吨,经过纳米妙技措置和产品进级,造品卖价最高约合80万元/吨。科技“邪术棒”1挥,石头价格成百倍增。

      “凹凸棒石的最大特性是吸附才干强。”中国科教院盱眙凹土应用妙技研发与产业化中心主任王爱勤呈报记者,凹凸棒石是1种具有棒状晶体机关的含水富镁的铝硅酸盐矿物,因为内部多孔道,具有很强的吸附才干,被广泛应用于化工、建材、造纸、医药、农业、环保和食物等范围。

      自上世纪70年月终正在江苏创造矿藏以来,凹凸棒石很快进入产业化破耗加工期,没有外,直至2010年,1直面对附加值较低、产业链较短的难题,盱眙县凹凸棒石扫数产值没有足4亿元。

      “每吨产品的平均价格事前是1千多元。”王爱勤道,究其启事启事,1是造约财产生长的闭头共性妙技没有取得冲破,两是穷乏凹凸棒石创新研发团队的妙技撑持,3是穷乏公共测试和效率平台。

      厚实的凹凸棒石资源没有念被“贱卖”,但怎样才干高值应用?2010年6月,中科院和盱眙县政府连系共建了凹土应用妙技研发与产业化中心,前后引进中科院兰州化教物理研讨所、中科院宁波原料妙技与工程研讨所、中科院广州能源研讨所单位,组成产研共融的创新生长新花式。

      王爱勤引睹,自然的凹凸棒石棒晶大多以鸟巢状或柴垛状聚集,没有具有纳米原料的特色。多年来,国内外研讨者采取高速搅拌、超声、对辊、碾磨和冷冻等传统措置体式名堂对凹凸棒石棒晶束窒碍分明离研讨,但只能做到部剖析离,同时会影响凹凸棒石纳米性能的应用。

      经过用时5年的研讨,科研人员生长了对辊措置—造浆提纯—高压均质—乙醇交流1体化工艺,成功实现棒晶束的高效解离。中科院盱眙凹土应用妙技研发与产业化中心副主任郑茂松道,那标志住造约财产生长多年的闭头共性成便取得冲破,实现了凹凸棒石从矿物质揣摩纳米原料的绮丽回身。

      正在此基础上,中心开辟了凹凸棒石纳米无机凝胶、凹凸棒石油品高效脱色剂、凹凸棒石催化原料、凹凸棒石绝缘介质浆料等高值化应用产品,并成功实现产业化应用。

      郑茂松举例道,1直以来,种种霉菌毒素的风险困扰着畜牧业生长,而且风险人体安康。中心创做创造性地研发了凹凸棒石玉米赤霉烯酮吸附剂并实现产业化,该项目获批江苏省科技厅2016年度严重结果转化项目,增补了我国高端霉菌毒素吸附剂自主研发和破耗范围的空白,冲破外洋产品正在此范围的妙技和市场垄断。

      “盱眙现正在凹凸棒石产品的平均价格为每吨4千多元,价格最高的绝缘原料可达每吨80万元。”王爱勤道。

      据悉,中科院南京分院将“政府鼎力猖狂撑持,聚焦特色产业;构建创新平台,按需引进资源;冲破产业瓶颈,助推转型进级”总结为院地合做的“盱眙形式”。经过构建平台、冲破妙技、效率产业,已助推盱眙凹凸棒石产值从2010年的没有足4亿元增进到2016年的20亿元。

      

FLASH广告