您现在的位置:首页 > 主页 > 塑料橡胶 > > 环保号召下:全球各国纷纷宣布参减到 “禁塑”部队

环保号召下:全球各国纷纷宣布参减到 “禁塑”部队

2017-01-03 来源于:网络

  近年来,随着环保理念逐渐深入人心,各国政府和人民都开始重新审视塑料袋带来的环保难题。为了促进节能减排,有效地防治白色污染,全球各国纷纷宣布加入到“禁塑”队伍中。今年以来,不只是中国,还有其他多个国家,针对本国的塑料袋使用情况又颁布了一系列新政策。可以预见的是,随着全球“禁塑令”的激活,塑料袋将会渐渐“失宠”。

  限塑令

  环保号令下:2017全球“禁塑”热潮暗涌

  继今年7月法国全面禁止超市使用塑料包装袋之后,巴黎、澳大利亚、加利福尼亚州、斯洛伐克几个国家及州地区也相继宣布塑料袋禁令;捷克与波兰将对当地零售商强制征收塑料袋费用;马来西亚雪兰莪州政府将全面落实无塑料袋日;斯洛伐克环境部部长表示,塑料袋很快就会变成塑料垃圾,因此非常有必要防止这样的垃圾对环境造成影响,通过减少对塑料袋的消费,就会减少包装带来的塑料垃圾。

  法国2017年1月1日开始实施塑料袋禁用新规

  据《欧洲时报》报道,自今年7月1日以来,法国已禁止商店收付款柜台发放超薄型塑料袋。

  从2017年1月1日起,蔬菜水果摊位也禁止使用这类塑料袋,届时只允许使用塑料-淀粉混合制造的袋子、纸袋、布袋或厚型塑料袋。

  巴黎传统塑料袋时代即将结束

  据华人街报道,日前,巴黎市政府向当地商家们免费发放了300万只生态环保食品袋,用来代替会造成长期环境污染的塑料袋。环保袋的主要取材来源于植物,比如土豆淀粉,玉米等生态物质提取,可自然降解。

  从明年的1月1日开始,传统的需要400年才能降解的塑料袋就要从巴黎市场退出历史舞台了,根据法国《能源过度法案》规定,厚度小于50微米的超薄一次性塑料袋也要禁止使用。而巴黎市场的规定则更加严格,除生态环保袋、纸袋和棉质袋之外,不允许使用其他食品袋。

  澳大利亚采取措施进一步禁止塑料袋使用

  据悉,澳大利亚在国家环境议会之后做出了一项举措,将进一步禁止一次性高密度聚乙烯袋的使用。澳大利亚第三大人口城市——昆士兰的两大主要政党,已经承诺将在2018年全面禁止塑料袋的使用。

  联邦环境部长JoshFrydenberg最近在悉尼会见了八个来自澳大利亚各州和各区的同行。环境部长们提出支持昆士兰的禁令,并且表示在维多利亚和南威尔士(两个人口最多的州)的工作正在进行,包括新南威尔士州正在进行环境中可降解塑料的调查工作。

  美加州通过“限塑令”

  据美国《世界日报》报道,加州公投刚通过的67号提案,禁止大型超市和药店免费提供一次性使用的塑料袋。该提案已在通过后立即生效,目前仍未实行,只有一些更大型的主流全国连锁超市已执行。

  这项禁令在两年前就已经通过国家立法,但随后相关政府部门收到请愿书,让民众进行投票,这些请愿书主要来自沿海郡县。

  斯洛伐克或将禁止零售商免费发放塑料袋

  据外媒报道,斯洛伐克环境部门宣布计划禁止零售商免费发放塑料袋。该部门还提出了一项修正案,让当地的商店们记录向客户出售了多少数量的塑料袋。

  斯洛伐克该部门已经提交了草案,将于今年12月由该国政府做决定是否通过。如果该法案通过,预计将于2017年3月1日生效。

  捷克议会草拟法案对零售商征收塑料袋费用

  据当地商业日报称,捷克议会正在草拟一项法案,强制要求当地零售商在2018年对塑料袋收费。

  目前,捷克的主要零售商们对于宽度为15微米——50微米的塑料袋至少征收0.04欧元。捷克环境部长RichardBrabec表示:“尽管这种塑料袋的征收价格没有法律上的规定,但是它将在当地零售商店中强制执行。”

  据统计,捷克每年人均消费塑料袋的数量大约为300只。随着法案的出台,到2019年,捷克政府将把该数字减少为人均90只,到2025年降低为人均40只。

  波兰环境部起草新法案将强制征收回收塑料袋费用

  据悉,波兰环境部门正在起草一项法案,将对当地零售商强制征收回收塑料袋的费用。该项草案表示,零售商和批发商以及其他一些提供塑料袋的企业需要从消费者那里征收提供袋子的费用。

  根据法案,每个塑料袋的最大征收费用为0.23欧元。相关监管部门评估,该项草案将影响大约450000加波兰零售商,第一笔回收费用将于2019年开始征收,将对增加2.66亿欧元的政府收入。同时,塑料袋的使用量也会逐年减少。

  马国雪州2017年1月1日起全面落实无塑料袋日

FLASH广告