您现在的位置:首页 > 主页 > 无机有机 > > 粮食安全迫在眉睫 复合肥成为未来新趋势

粮食安全迫在眉睫 复合肥成为未来新趋势

2017-02-21 来源于:未知

  2013年,我国粮食产量再创新高,然而,在产量疯狂增长的背后,种粮成本日日升高,化肥使用数量年年增长,转基因与非转基因论战持续升级。其中,肥料对食品安全的影响再次被推到风口浪尖,我们该怎样去面对肥料对粮食安全的影响?

  近日,某网友在微博上发起了一场投票调查活动——针对化肥、农药和转基因,你觉得最可控制因素会是哪一个?调查结果显示,76%的网民认为,化肥的可控程度远高于农药和转基因。

  尽管农业专家多次重申,十几年来尚未发现转基因食品对人体产生危害,但其长期的安全性没有人能够预见。另一方面,转基因作物通过基因漂移会影响到其他生物,极易导致生态环境发生结构性的变化。而施用到农田中的各种农药,只有很少一部分真正被利用,其他则都成为了环境污染物,大量残留农药直接通过植物果实或水、大气到达人体内,或通过环境、食物链最终传递给人们。

  比起农药和转基因,肥料在食物链中的安全性更加可控。随着复合肥替代单质肥脚步的加快,单质肥对环境和人体所产生的威胁将逐步降低,更加科学、环保的复合肥产品将成为保卫粮食安全的第一道卫士,对此,芭田公司的农业专家对复合肥在保障粮食安全方面的优势进行了解读。

  首先,复合肥的养分含量较高,而且营养元素的种类也比较多,一般来说,复合肥含有二三种以上营养元素,这些营养元素都是农作物必需的营养成分。

  其次,复合肥养分释放均匀,肥效持久,且便于施用。复合肥经过造粒,肥料的溶解速度降低,肥料因淋溶、渗透、挥发、反硝化等造成的损失大大减少,延长了肥效,且便于贮存、运输和施用。同时,单质肥料的腐蚀性、吸湿性、挥发性等不良性状也得到改良,肥料的利用率提高。芭田公司早在1996年就致力于开发缓/控释肥料,开发出系列缓/控释肥产品。从包裹肥到包膜肥,从溶剂包膜到生物降解无溶剂包膜肥料,从树脂包膜到硫包膜,与此同时芭田还运用生物化学技术创新出稳定性肥料,并应用创新的异粒变速技术将控释肥与常规肥有机结合,开发出低价位并保障作物全生育期养分需求的控释BB肥。

  第三,复合肥普及有利于科学施肥的实现。目前,我国大部分农民的科技素质还较低,测土配方科学施肥要真正落实,还有相当大的难度。芭田农业专家认为,通过复合肥的推广应用,可改变偏施氮肥的不良习惯,避免氮素资源浪费及环境污染,对于平衡施肥,提高肥料利用率,促进作物的高产稳产有着十分重要的作用。

  芭田认为,粮食安全需从根抓起,过去的肥料标准已经不再适合现代生态文明建设的要求,在可预见的将来,中国肥料行业由单质肥向复合肥方向发展,必是大势所趋。

FLASH广告