您现在的位置:首页 > 主页 > 新材料 > > 中盐红四方与中国农业大学“新一代缓控释肥料

中盐红四方与中国农业大学“新一代缓控释肥料

2017-02-21 来源于:未知

  2012年3月26日,中国农业大学与中盐安徽红四方股份有限公司在北京签署协议,将“可降解高分子包膜控释肥料中试生产技术,转让给中盐安徽红四方股份有限公司,双方合作将易降解高分子包膜控释肥料推向市场。

  据悉,“可降解高分子包膜控释肥料中试生产技术”由中国农业大学资源与环境学院教授、留美归国博士胡树文主持完成。研究团队自主设计、研制出具有环境降解能力的新型控释膜材料,完成了包膜控释肥料整套中试工艺以及核心设备的科研开发,实现了包膜控释肥料的连续化、自动化生产,在国内首次实现中试水平生产新一代环境友好型包膜控释肥料,生产过程低碳环保,无“三废”产生。试验数据显示,生产的包膜控释肥料各项指标均符合国家缓释肥料标准,产品可广泛应用于各种农作物,特别是大田作物;可使作物增加产量9%-15%,每亩增收100多元;在减氮量25%的条件下,可以保证稳产或增产。该项技术已通过教育部组织的专家鉴定,鉴定结果为该项技术具有我国完全自主知识产权,达到国际领先水平。

  中盐红四方是由中盐总公司控股的大型化工企业,具有深厚历史文化底蕴。始建于1958年,建厂初期,毛泽东、邓小平等老一辈党和国家领导人曾先后亲临视察。公司技术力量雄厚,拥有全国首家化工农化服务中心、省级企业技术中心和省级缓控释肥料工程技术研究中心,是安徽省首批测土配方施肥生产企业。“红四方”商标是中国驰名商标,复合肥首批通过国家环保生态产品认证。公司目前正全力以赴组织实施合肥循环经济示范园化工园区建设,总投资114亿元以上,将建成“国内一流,国际先进”的中盐合肥化工基地。肥料产业是中盐红四方未来发展的主导产业之一。近年来,红四方准确把握产业发展趋势,不断强化产品和技术创新,整合核心资源,先后与国内高等院校、科研院所合作,推出多种新型肥料产品,应用效果十分显著,市场反响非常好,销售量高速增长。

  此项协议的签署,标志着新一代包膜控释肥料即将进入市场,服务于我国农业。由于该技术生产效率高,生产过程与产品环境友好,而且价格比同类产品低廉,其产业化必将大大提升我国控释肥料产业的市场竞争力。这种易降解高分子包膜肥料突破传统控释肥料价格居高不下的限制,完全适用于大田作物,拥有巨大的消费市场,发展前景可观。

  同时,该产品推向市场后的大面积使用,将缓解或解决我国农业过度施肥造成的资源浪费、环境污染及成本居高不下等诸多问题,为农业的可持续发展注入新的推动力。原全国农业技术推广服务中心主任夏敬源高度评价了这种易降解包膜控释肥料,认为“该新型肥料解决了以前控释肥中存在的降解性低、控释性差、稳定性不好、安全性差、价格偏高等问题,同时可以达到节肥、节药、节能、省工、省力、省心和作物增产、农民增收、农业增效的目的”。

  中国农业大学校长助理龚元石与中盐安徽红四方股份有限公司总工程师谢中平在技术转让合作协议上签字。根据合作协议,该项专利许可中盐安徽红四方股份有限公司生产销售这种新型易降解包膜控释肥料。

  中国农业大学党委书记瞿振元、校长助理兼资环学院院长龚元石、资环学院胡树文,中盐安徽红四方股份有限公司董事长朱枫、总工程师谢中平、副总经理陈勇等出席签字仪式。新华社、中国化肥信息网等多家新闻媒体参加签约仪式。

FLASH广告