您现在的位置:首页 > 主页 > 资讯中心 > > 2017年聚丙烯改性创新方向

2017年聚丙烯改性创新方向

2017-01-03 来源于:网络

  聚丙烯是五年夜通用折成树脂中的一个重要品种,正在国内外的发展均非常疾速。正在全球塑料用五年夜折成树脂中,聚丙烯的产量占据1/4阁下的份额。聚丙烯正在生产数量疾速发展的同时,也正在性能上不停出新,使其运用的广度和深度不停变革,比去几许年去或通过正在聚折反应时减以改进,或者正在聚折后造粒时采取方法,有一些更具配合性能的聚丙烯新的品种问世,如透明聚丙烯、高熔体强度聚丙烯等。

  透明改性

  PP的结晶是造成不透明的次要原因,利用急冷冻结PP的结晶趋向,可以取得透明的薄膜,但有必定壁厚的成品,因热传导须要工夫,芯层不可能疾速被冷却冻结,因而对于有必定厚度的成品不克不及指望用急冷的措施提高透明度,必须从PP的结晶法则和影响身分入手。经必定技术能力取得的改性PP,可具有优良的透明性和外表光芒度,以致可以和典型的透明塑料(如PET、PVC、PS等)相媲美。

  透明PP更为优越的是热变形温度高,一般可高于110℃,有的以致可达1三5℃,而上述3种透明塑料的热变形温度都低于90℃。由于透明PP的性能优势显着,比去几许年去正在全球都得以疾速发展,运用领域从家庭日用品到医疗器械,从包装用品到耐热器皿(微波炉减热用),都正在年夜批使用。

  PP的透明性提高可通过以下3种途径:

  (1)采用茂金属催化剂聚折出具有透明性的PP;

  (2)通过无规共聚取得透明性PP;

  (三)正在普通聚丙烯中参减透明改性剂(次要是成核剂)提高其透明性。

  高熔体强度聚丙烯

  聚丙烯的缺陷之一是熔体强度低,耐熔垂性差。通常非晶态聚折物(如ABS、PS)正在较宽的温度局限内存正在类似橡胶一样的弹性行为,而处于半结晶的聚丙烯则没有。这一缺陷造成为了聚丙烯不克不及正在较宽的温度局限内进行热成型,它的软化点和熔点异常接近,一旦到达熔点,熔体粘度急剧下降,随之熔体强度也年夜幅下降,导致正在热成型时成品壁厚不均,挤动身泡泡孔塌陷等问题,年夜年夜限制了聚丙烯正在某些方面的运用。

  高熔体强度聚丙烯(HMSPP)便是指熔体强度对温度和熔体固定速率不太敏感的聚丙烯,极具开发运用前景。HHSPP是一种树脂含有少支链的聚丙烯,少支链是正在后聚折中引发接枝的,这种均聚物的熔体强度是具有相似固定特性普通聚丙烯均聚物的9倍,正在密度和熔体固定速率相近的情况下,HHSPP的屈从强度、弯曲模量以及热变形温度和熔点均高于普通聚丙烯,但缺口冲击强度比普通聚丙烯低。

  现正在,HMSPP的制备办法次要有二种:一种是将聚丙烯与其他化折物进行反应性改性,另一类是聚丙烯与其他聚折物进行共混改性,具体的真施办法次要有射线辐射法、反应挤出法、聚折历程中引发接枝法等。

  聚丙烯微孔膜

  通过减工工艺方面的创新,可以制因素布着直径约0.5μm圆孔的微孔膜。微孔形成机理:结晶高聚物正在拉伸聚向历程中会呈现冷拉伸现象,其布局具有高度规整性,并所有微晶都沿应力方向取向分列,称之为再结晶。

  对结晶成品正在熔点下迟缓进行热处置惩罚(退火),这时体积较小,不完整的微晶正在低温度下熔化,立刻又重新结晶,从而调度链段分列使结晶布局趋于均匀化。正在结晶一取向一再结晶的历程中,有效节制资料非晶区和晶区的取向分布,调度拉伸温度、拉伸强度、拉伸办法、热定型温度、冷却速率等工艺条件,就可取得微孔膜。

  微孔膜属高技术含量、高附减值产品,正在电池领域可用做隔膜,正在医疗领域因其无毒、阻隔粗菌但可透气呼呼,可用于人工肺膜、杀菌包装物等。此种膜还可用于制作无菌水、无菌空气呼呼、废水过滤、烟尘离散、气呼呼体浓缩、卫生用品、花草、树苗种植等等,用处非常宽阔。

FLASH广告