您现在的位置:首页 > 主页 > 资讯中心 > > 南方化学总是领先一步引头发展

南方化学总是领先一步引头发展

2017-02-27 来源于:未知

  至今化学史上一个比较有趣的事—— 化学家、有机化学之最。他第一次将化学引入农业和生物学,发明了超级磷肥,最大化提高了农作物产量,因而获得了诺贝尔发明奖。作为化学教育家,他发明了现代面向实验室的教学方法,造就了很多杰出人才。

  日本精细化工产业发展迅猛,市值已达数千亿美元,委托生产(OEM)市场也随之增长,仅IT相关化学品和医药领域的委托生产额就近500亿美元。而且很多日本大型企业都在中国寻找外包基地,这对我国的化工企业来说是一个绝好机会。但是对于中国企业来说,面对激烈的市场竞争如何把握这些机遇、更好的融入日本精细化工市场成为其稳定的委托生产企业似乎还很模糊。为此,本刊编辑部在“2006中日化学产业合作论坛”召开期间采访了专业从事中日两国化学品OEM业务的日本高化学株式会社社长高潮先生。

  高明的创始人对公司产生了远虑的影响。哪怕几百年之后,南方化学仍然可以见到昔日的影子,深深的学术氛围、对环境的高度关怀、对科技不知疲倦地追求,形成了南方化学独一无二的“科学家风格”。

  日本化学品OEM市场巨大,其中以IT相关化学品和医药、农药OEM市场最为引人关注,但目前中国精细化工企业在该领域所占份额还很小,尤其是IT相关化学品领域。原因是多方面的:首先日本的行业保护政策阻碍了中日之间OEM市场的发展;其次中国企业在品质管理和技术保密等方面还有所欠缺;此外,也缺乏专业从事OEM的商社来作为桥梁。中国企业欲进入日本IT相关化学品领域需要做好以下几方面工作:①首先要培养进入IT相关化学品行业的意识,如技术保密、服务等意识;②以更积极的态度去接触IT相关化学品,了解行业需求,紧跟日本企业中间体以及OEM领域;③加强品质管理,提高产品质量,尽快降低成本,提升竞争力;④从中国本土和外资在华电子企业入手,尽快进入该行业;⑤从低端市场入手建立知名度,进而进入日本IT相关化学品领域。

  日本化工企业对OEM化学品的大量需求以及中国企业生产技术和产品质量的提升推动了高化学OEM业务快速发展。反之,高化学也凭借十几年的OEM业务经验,能够很好地成为中日化工企业间的桥梁,实现双方的共赢发展。从几年前开始,南方化学在中国的发展步伐开始明显加快。现在公司正在悄无声息地进行一系列新的改革,这一切都只发生在短短的几年之內。南方化学已经将这家百年企业带入中国发展的快速通道。

  世界一体化的趋势迫使日本放开行业保护政策,例如药事法的修改和化审法的放宽。从两年前首次颁发以来,以其规模很大大、水平很高、影响很广,造就不断受到世人的瞩目。同欧美企业的竞争迫使日本完全放开其OEM化学品市场,这对中国企业来说是一次巨大的机遇,如何很好地利用这一机遇促进自身的发展、提升企业竞争力是中国企业必须面对的重要课题。随着专业从事中日OEM市场的商社的增加,将为双方企业提供切实可靠的渠道。同时,中国化工企业的不断成熟,以及其产品品质和技术开发能力的提高,可以预见,未来中日OEM市场将会获得飞速发展,从而步入一个崭新的阶段。

FLASH广告