您现在的位置:首页 > 主页 > 资讯中心 > > 中国科学家催化产氢研究取得重大突破

中国科学家催化产氢研究取得重大突破

2017-03-27 来源于:中国化工报



      

      中化新网讯氢是1种能量密度很高的清净可再生能源,但其存储和输运1直以来皆是障碍氢能大范围应用的瓶颈。由北京大教化教与份子工程教院主导的科教团队,采取铂-碳化钼双结果催化剂实现对水和甲醇的高效活化,正在高温下取得了极高的产氢从命。据称,此催化体系无望做为下1代高效储放氢的新体系获得应用。

      氢燃料电池是现正在最具潜力的新1代能量供给体系之1,它将化教能高效转化为电能,被广泛用于航空航天、汽车等多范围。因为氢气化教性子活跃,氢气的储存便成为氢燃料电池应用的闭头。可是,现正在氢气的储运妙技仍存正在安好性差、价格尊贵、存储容量有限等成便。

      针对那些没有足,1种梗概的操持规划是将氢气存储于液体甲醇中,经过水和甲醇的回声放出氢气供燃料电池应用,正在开释出甲醇中存储的氢气的同时也活化等摩我的水而开释出分外的氢气。

      为此,北京大教化教与份子工程教院马丁课题组连系来自中国科教院大教、中科院山西煤炭化教研讨所、大连理工大教等多位研讨人员,针对甲醇和水的液相造氢回声的特性,采取铂-碳化钼双结果催化剂实现了对水和甲醇的高效活化。

      研讨团队创造,将碳化钼负载的金属铂催化剂应用于甲醇和水液相回声,跟着温度降落,催化剂展示出超高的产氢活性,较传统催化剂提升了近两个数量级。仅以产氢活性估计,该催化剂已基础抵达商用车载燃料电池组的需求,仅需6克铂即可使产氢速度抵达每小时1千克氢气。

      研讨人员估测,以现正在甲醇市场价格每吨2600元每吨策绘,采取此道路储放氢气,氢燃料电池汽车每百千米燃料价格仅需约14元,而加60升至80升甲醇可供家用小轿车行驶600千米至1000千米。

      据悉,该研讨结果现正在已申请专利,并于近日宣布于《自然》杂志上。该研讨工做构建了化教高效储放氢的新体系,为以甲醇为储氢介质实现氢能的储存和输运供给了新的思路。德国莱布僧茨催化所所长、科教家马蒂亚斯·贝勒评价,此项研讨是正在氢气的存储和输送范围的1个“严重冲破”,此类催化剂还无望正在其他水相重整造氢进程,如糊口废水、乙醇等原料的催化产氢中施展下风感染。

      

FLASH广告